Die Küche Slawoniens und der Baranja

Slawonien und die Baranja sind die Kornkammer Kroatiens, eine reiche und fruchtbare Gegend. Weißbrot, flache Kuchen und mit Mohn, Walnüssen, und Pflaumenmus gefülltes Gebäck wird hier seit alter Zeit hergestellt. Hierzu wird in der Regel Weizenmehl verwendet. Teigwaren, Kartoffeln, Bohnen, Milchprodukte (Frischkäse mit saurer Sahne, getrockneter Käse) und Fleischgerichte von gemästetem Geflügel und Schweinefleisch sind hier beliebt. Diese Art der Ernährung war geeignet, Energiereserven für die harte Arbeit auf den Feldern zu liefern; heute dagegen scheint sie eher problematisch. Typisch für die Region sind weiterhin scharfes Gulasch (Rindfleisch oder Wild), regoc (verschiedene Fleischsorten mit Pasta), mit Paprika gewürzter Fischeintopf, (verschiedene Fischsorten - Karpfen, Hecht etc.) geräucherter Schinken, Würste und kulen, serviert als Spezialität der Region mit Frischkäse, Paprika, Tomaten und Frühlingszwiebeln oder eingelegtem Gemüse (tursija).

Der Fischpaprika - gewürtze Eintopfgericht

Der Pflaumenschnaps (Slivovitz) der Region ist besonders weich und ihre Weine sind über die Grenzen Kroatiens hinaus bekannt. So etwa Kutjevacka Grasevina, Kutjevo Chardonnay, Rheinriesling aus der Kellerei Enjingi, Grasevina aus den Kellereien Krautheker und Zdjelarevic, Iloker Traminer, Pinot Blanc aus Pajzos und Endent Riesling aus Belje. Bekannt sind außerdem die Weine aus den Kellereinen der Diözese Djakovo, die auch bei der Feier des Abendmahls Verwendung finden.

 

Zurück